10 чудесных замков Германии, которые обязательно стоит увидеть. Красота, проверенная веками!

Германию можно по праву назвать «страной замков». Их тут насчитывается около 25 000, каждый — со своей уникальной историей и стилем. Многие замки Германии входят в число красивейших в мире. К сожалению, на то, чтобы отдать должное каждому из них, не хватит ни времени, ни денег. Именно поэтому каждый год туристические агентства и тематические сайты ожесточенно спорят, составляя и переделывая всё новые и новые рейтинги немецких замков. Мы же считаем, что человек, желающий своими глазами увидеть лучшие из лучших крепостей Германии, должен в первую очередь посетить десять строений из этой подборки.

1. Замок Гогенцоллерн

Дом одноименной германской династии, эта цитадель за свою тысячелетнюю историю пережила многое. Дважды разрушенный до основания и дважды отстроенный заново, сейчас этот замок представляет собой воистину сказочное зрелище. Наверное, именно так мог бы выглядеть легендарный Монсальват, в котором хранился Святой Грааль.

2. Имперский замок Райхсбург

Крепость Райхсбург в седой древности господствовала над главным торговым путем между Германией и Францией. Расположенный в долине реки Мозель, одном из самых романтичных регионов Германии, этот замок — воплощенная история, и неудивительно, ведь построен он был более тысячи лет тому назад!

3. Замок Хоэншвангау

Прекрасная зимой и летом, эта крепость является одной из первых в Баварии! Именно тут вырос знаменитый Людвиг Баварский, который впоследствии вошел в историю как «сказочный король», ибо результаты его трудов и в самом деле как будто сошли с известных нам с детства страниц.

4. Замок Нойшванштайн

Пожалуй, самый величественный замок Германии, Нойшванштайн был любимым детищем самого Людвига Баварского. Его название переводится как «Новый лебединый камень». Замок-сказка оставил значительный след в мировой культуре. Именно он послужил Чайковскому источником вдохновения для «Лебединого озера».

5. Замок Эльц

Расположенный близ города Кобленц на территории земли Рейнланд-Пфальц, Эльц является одним из символов Германии. Уникальность этого замка состоит в том, что за всю свою 800-летнюю историю он ни разу не был никем захвачен и не подвергся разгрому, сохранившись в своей первозданной красоте до наших дней.

6. Замок Крибштайн

Крибштайн был построен в Саксонии рыцарским родом и за 600 лет своего существования менял владельцев несколько десятков раз. Сейчас он — неимоверно популярная съемочная площадка для исторических фильмов и детских сказок.

7. Замок Морицбург

Морицбург стоит на искусственном острове неподалеку от Дрездена. В свое время на его месте располагался охотничий домик саксонских курфюрстов. Сейчас же Морицбург носит заслуженное звание жемчужины саксонского барокко.

8. Замок Лихтенштайн

Лихтенштайн — еще один яркий представитель «сказочных замков» XIX века. Его строили под вдохновением от одноименного романа Вильгельма Гауфа. Этим, в частности, объясняется его неоготический дизайн.

9. Шверинский замок

Один из самых «молодых» в этой подборке, Шверинский замок был построен всего лишь чуть более чем полтора столетия тому назад, в период между 1845 и 1857 годами. Ранее он был домом главы местного благородного дома, а сейчас тут заседает ландтаг — аналог парламента земли Мекленбург-Передняя Померания.

10. Драхенбург

Драхенбург по замковым меркам совсем молод. Ему еще не исполнилось и двухсот лет, но он уже успел побывать на грани полного уничтожения. Во время Второй мировой войны он был практически разрушен артиллерийским огнем союзников, а работы по его реставрации подошли к концу лишь в 2005 году. Однако сейчас «замок Дракона» — популярная приманка для туристов и архитектурный памятник.

Шагая по коридорам и залам этих прекрасных строений, ты ощущаешь себя гостем в совсем другой эпохе и непроизвольно озираешься по сторонам, как будто ожидая, что из-за ближайшего поворота вот-вот выплывет какая-то благородная дама со свитой или, может быть, храбрый и мужественный рыцарь. Побывать тут — всё равно что побывать в сказке!

Зачарован красотой древних замков? Поделись ею с другом!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *