10 мощных портретов тяжелораненых солдат, которые показывают уродливое лицо войны.

Фотограф Дэвид Джей специализируется в основном на всём, что связано с красотой и модой. Да, на обложке глянцевого журнала это выглядит впечатляюще и сексуально, однако все эти кадры, как признается Дэвид, далеки от действительности. Правда, гламурные селебрити и писаные красавицы — это далеко не всё, что попадает в объектив его фотоаппарата.

Три года назад приоритеты Джея немного изменились и он кинулся на поиски более живых эмоций. Дэвид начал фотографировать тяжелораненых солдат, которые вернулись домой после войны в Ираке и Афганистане.

Своей серии снимков он дал простое, но очень проникновенное название — «Неизвестный солдат». Предупреждение: эти шокирующие кадры показывают войну без прикрас. Они тревожат, волнуют и вселяют ужас… Но это стоит знать всем и каждому! Если бы все великие политики мира, играющие судьбами обычных людей как в шахматы, увидели эти снимки, уверен, что-то содрогнулось бы в их сердце…

Это Николас Джон Вогт — почетный лейтенант армии США. Мужчина получил тяжелые ранения и стал инвалидом во время войны в Афганистане.

Дэвид Джей просил личного разрешения у каждого из солдат на публикацию их снимков. «Вы только себе представьте, сколько раз каждому из этих мужчин и женщин приходилось слышать в свой адрес от родителей, которые говорили своим детям: «Не смотри на него!» Этот проект стал для бывших военных своеобразной ступенькой на пути к приобретению свободы… Я создал эти снимки, чтобы мы видели то, что, по идее, не полагается видеть. Но нам это необходимо кровь из носу, поскольку мы сами породили этот ужас», — рассказывает Дэвид.

Бобби Бернье. Во время той войны самолет Бобби был сбит огнем артиллерии, в результате чего доблестный воин получил ожоги 60% тела. На фото Бернье держит на руках свою маленькую дочурку.

Это майор армии США — Мэтт Смит. Снимок был сделан в одном из американских медицинских центров. В 2013 году во время войны в Афганистане пуля разорвала Мэтту бедренную артерию, после чего ему пришлось ампутировать ногу.

Джеррал Хэнкок ехал на танке в Ираке, когда придорожная мина пробила броню. Этот снимок был сделан в доме Хэнкока в Ланкастере, штат Калифорния, где он живет со своими двумя замечательными детишками.

«Я хочу выразить особую благодарность всем тем мужчинам и женщинам, которые согласились принять участие в моем проекте «Неизвестный солдат» за их храбрость и жертвенность… Для меня было огромной честью сотрудничать абсолютно с каждым из них», — делится своими впечатлениями фотограф.

5 июля 2012 года Седрик Кинг был тяжело ранен во время исполнения своих обязанностей в Афганистане, в результате чего мужчина лишился обеих ног.

Это 27-летний Майкл Фокс — бравый солдат морской пехоты и просто удивительный человек. 15 ноября 2011 года Майкл нес службу в провинции Гильменд в Афганистане. Ксати говоря, это самый первый снимок, сделанный для проекта «Неизвестный солдат».

Шило Харрис 19 февраля 2007 года получил множество ожогов. Он потерял троих человек из экипажа. Шило и его водитель чудом остались в живых. «Это невероятный человек! Я чрезмерно рад, что имею честь называть его своим другом», — признается Джей.

«Нет, «Неизвестный солдат» — это не проект о войне или политике… Это нечто большее».

Подобные снимки вызывают дрожь, но они отрезвляют и показывают истинную цену войны. У нее уродливое лицо. Пока политики делят материальные ценности, война забирает самое дорогое — человеческую жизнь, рушит семьи и судьбы. Не будь равнодушным — покажи эти пугающие кадры своим друзьям.

Источник: David Jay Photography

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *