20 марта произойдет одно из самых необычных явлений в природе! Восторг гарантирован!

Послезавтра у любителей астрономии будет праздник! 20 марта все мы сможем полюбоваться на редкое и красочное зрелище — полное солнечное затмение. В последний раз затмение такого масштаба происходило 16 лет назад, в 1999-м! К сожалению, вживую полюбоваться самым ожидаемым астрономическим событием года удастся не всем, а во всей красе это явление смогут увидеть только обитатели архипелага Шпицберген и Фарерских островов. Однако в той или иной мере насладиться затмением смогут жители практически всех постсоветских стран, а для пропустивших всё действо этот Youtube-канал в 19:00 по Москве включит трансляцию прямиком со Шпицбергена!

Для интересующихся мы подобрали несколько любопытных фактов о том явлении, которое ожидает нас 20 марта:

1. Мартовское затмение станет первым в 2015 году. Всего этот год порадует тебя четырьмя затмениями. Второе, но на этот раз частичное солнечное затмение произойдет 13 сентября. Два оставшихся затмения, которые произойдут, соответственно, 4 апреля и 28 сентября, будут лунными.

2. Астрономическое событие, которое произойдет 20 марта выделяется еще и тем, что совпадает с весенним равноденствием! Последнее затмение, совпавшее с ним по дате, произошло в 1662 году. А следующее ожидается только в 2034-м!

3. Как упоминалось ранее, увидеть полноценное затмение без посредников в лице телеканалов смогут только на Фарерах и Шпицбергене. Именно поэтому все места в отелях архипелага были заблаговременно забронированы любителями астрономии еще в 2008-м!

4. Событие 20 марта можно будет увидеть практически из любой точки Европы. В следующий раз такое полное затмение случится только 12 августа 2036 года.

Желая посмотреть на затмение, не забудь о собственной безопасности! Если хочешь посмотреть на него своими глазами, достань где-нибудь маску сварщика, используй солнечный фильтр, а лучше всего — отправься в местный планетарий. Ни очки, ни закопченные стекла, ни бинокли с телескопами не предоставят твоим глазам надежной защиты. Помни об этом!

Поделись статьей с друзьями, коллегами, членами семьи и приятелями. Пусть никто не пропустит это невероятное зрелище!

Источник: HMNAO Astronomical Data Portal

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *