7 чудес Древнего мира. Просто невероятно, как такое могли построить еще до нашей эры!

Название «Семь чудес света» стало уже нарицательным. В этот своеобразный рейтинг входят самые известные памятники искусства, которые благодаря своей красоте, уникальности и технической сложности опередили время. Это название настолько удачное, что его используют для составления многих современных списков выдающихся мест. Однако классическая семерка чудес включала в себя только прославленные достопримечательности Ойкумены. Мы познакомим тебя именно с семью чудесами Древнего Мира.

Египетские пирамиды
Самым древним из чудес света и единственным сохранившимся до наших дней, считается пирамида Хеопса возле египетского города Гиза. Эта гробница до сих пор поражает воображение своими размерами. Ее высота составляет почти 150 метров, а длина каждой стороны пирамиды у основания превосходит 220 метров! Для строительства пирамиды потребовалось 2,3 миллиона каменных блоков, каждый из которых весит две с половиной тонны. Каким образом была построена пирамида Хеопса, до сих пор непонятно. Ведь ее соорудили примерно в 2540 году до нашей эры!

Висячие сады Семирамиды
Сады невероятной красоты среди полупустынного Вавилона были возведены царем Навуходоносором II в подарок своей жене Амитис. На голой песчаной равнине была построена пирамида ступенчатой формы. Каждый ярус был покрыт плодородной почвой и засажен разнообразными растениями, которые были настолько пышными, что свисали за пределы самой пирамиды и стен не было видно. Со стороны казалось, что этот сад просто-напросто висит в воздухе. Сады Семирамиды были возведены примерно в 605 году до нашей эры и до нашего времени не сохранились.

Статуя Зевса в Олимпии
Статуя Зевса — единственное из 7 чудес света, которое располагалось в материковой части Европы в греческом городе Олимпия. Статую воздвигли в V веке до нашей эры. Огромное олицетворение Зевса украшало собой главный храм, построенный в честь этого бога. Размеры статуи восхищали. Высота сидящего Зевса была около 15 метров. Создавалось впечатление, что если бы он захотел встать, то разнес бы крышу. Статуя была сделана на деревянном каркасе, который был обшит слоновьей костью и инкрустирован золотом. В начале V века скульптуру Зевса перевезли в Константинополь. К сожалению, статуя сгорела при пожаре в 476 году.

Храм Артемиды в Эфесе
Роскошный храм в турецком городе Эфес был построен в 550 году до нашей эры в честь богини Артемиды. Красивое строение из белого камня просуществовало всего около двухсот лет и в 356 году до нашей эры было сожжено Геростратом, который решил прославиться таким способом. Вскоре после этого храм восстановили в еще более роскошном виде. Однако в III веке он был окончательно уничтожен готами.

Мавзолей в Галикарнасе
Такое знакомое для нас слово «мавзолей» произошло от имени карийского правителя Мавсола, для которого была построена особо роскошная усыпальница. Эту гробницу возвели в середине IV века до нашей эры в городе Галикарнас, который располагался на территории теперешней Турции. Огромное кирпичное здание имело в длину 60 метров и достигало высоты 46 метров. Снаружи мавзолей был облицован белым мрамором. Сооружение простояло 19 веков и рухнуло в XIII веке от сильного землетрясения.

Колосс Родосский
Статуя бога Гелиоса на острове Родос была поистине колоссальной. Ее высота была около 60 метров, и, по свидетельству современников, между ногами Колосса могли проплывать корабли. Скульптура была сделана из глины на металлическом каркасе и обшита листами бронзы. Просуществовало это чудо света недолго. Всего через 65 лет после возведения во время землетрясения статуя подломилось в области коленей, и Колосс рухнул. Именно отсюда произошло выражение «Колосс на глиняных ногах».

Александрийский маяк
Если все предыдущие чудеса были построены из религиозных побуждений или чтобы потешить самолюбие правителей, то Александрийский маяк выполнял очень полезную функцию. Он был возведен в III веке до нашей эры на острове Фарос возле египетского города Александрия. Маяк служил отличным ориентиром для суден и помогал миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Высота Александрийского маяка достигала 135 метров, а свет от него распространялся более чем на 60 километров. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 году был сильно поврежден землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы воздвигли на месте маяка крепость, которая стоит по сей день.

Просто невероятно, что такие шедевры могли построить в античном мире, не имея теперешних сложных технологий! Если тебя восхищает умение древних зодчих, то поделись этой записью со своими друзьями.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *