9 жизненных откровений, которые обязана знать каждая воспитывающая сыновей мать.

 Я — мать троих сыновей. Когда мои мальчишки были еще совсем маленькими, я то и дело слышала дурацкие вопросы и замечания типа: «Может, вы всё-таки с мужем постараетесь, чтобы у вас наконец родилась девочка?». Я уже думала, что взорвусь от злости. Некоторые даже обижались, когда я говорила, что больше не хочу иметь детей. Возникало такое чувство, что родив троих сыновей, я повлияла на обычный ход событий во всей Вселенной.

Вот что мне пришлось наслушаться по этому поводу из уст людей, которые на то время входили в мое близкое окружение:

«Когда заболела моя мама, мои сестры взялись ухаживать за ней. Поверь, ты никогда не дождешься такой поддержки от своих сыновей!» (Отец няни моих детей).

«Я больше не хочу иметь детей. Не хочу стать такой же, как ты». (Подруга — мать двоих сыновей).

«Тьфу! Три сына! Вам не позавидуешь!» (Учительница моих cыновей прямо перед ними).

В некоторых случаях я была настолько шокирована таким поведением со стороны окружающих, что просто замирала в молчании. Иногда в качестве оборонительной реакции мне всё-таки приходилось надрывать горло. Но с годами я всё больше убеждалась в том, что быть мамой троих мальчишек — это великое преимущество. Вот несколько жизненных истин, которые я открыла для себя, воспитывая троих сынишек.

1. Ты их первая любовь.
Это самое чистое и самое здоровое понимание любви, которое только можно себе представить. Моя сестра, которая воспитывает дочь, всегда по-доброму завидовала, когда мои сыновья приносили мне цветы или ласкали и заплетали мои волосы. Помни: именно ты для мальчиков — пример того, как любить и быть любимым женщиной.

2. Ты для них — образец женственности.
Покажи им на примере, что такое доброта и уважение. Никогда не поздно научить их тому, как нужно относиться к тебе как к женщине, к отцу и к людям в целом. Воспитываясь сильной и уважающей себя мамой, мальчики постараются найти себе в жены такую же девушку.

3. Не обойдется без слёз и сожалений.
Что я только не делала… Я на них кричала… Признаться честно, много кричала… Дело в том, что все мои мальчики — практически одногодки и в каждом из них, как казалось на то время, был неисчерпаемый запас энергии. Они постоянно резвились, шутили и баловались. У меня иногда просто-напросто не хватало на это терпения. Но теперь я понимаю, что тогда мне нужно было выделять больше времени на то, чтобы собраться с мыслями.

4. Ты можешь задаться вопросом: а что, если бы у меня была дочь?
На кого бы она была похожа? Как бы она выглядела? Как бы она себя вела? По правде говоря, все мы рано или поздно задаемся вопросом «А что, если?». Случалось, что я видела на улице какую-то маленькую девочку и у меня проскакивала мысль: «Да она выглядит так, будто бы это моя родная дочь!» В какой-то момент я даже чувствовала разочарование и угрызение от того, что у меня нет дочери. Не волнуйся, это пройдет. Обещаю!

5. Тебе не придется быть свидетелем вечных девичьих драм.
Ненавижу всё это! Как же я благодарна, что мне никогда не приходилось сталкиваться с вечными девчачьими драмами. Эти «а он сказал…», «а она сказала…», постоянные слёзы и истерики, резкая смена настроения — нет, это всё уж точно не для меня! Поверь, у мальчиков есть куча своих странностей и заморочек, но они не утрируют происходящее с ними события так, как это делают девочки.

6. Однажды ты поймешь, что роль мамы троих сыновей — это именно то, что тебе нужно.
Возможно, пройдет много времени, когда ты наконец осознаешь, что воспитывать мальчиков — это, как говорится, «твое». Лично я поняла это уже очень давно. Я чрезмерно рада тому, что могу использовать свое свободное время исключительно для себя. В этом плане матерям, воспитывающим девочек, честно говоря, не повезло. Когда мой старший сын был еще подростком, он однажды мне сказал: «Мама, было бы здорово, если бы у тебя была дочь. Ты бы смогла ходить вместе с ней на маникюр. Тебе не было бы скучно и ты бы не шла туда совсем одна». На самом деле я была рада возможности побыть одной. Если бы он только знал, что все мои походы в салоны красоты — это прекрасная возможность уделить время лично себе.

7. Иметь сына — намного безопасней.
Прошлым вечером мой 20-летний сын решил поехать прокататься на машине в соседний город. Думаешь, если бы у меня была дочь, я бы разрешила ей поехать куда-то на ночь глядя, да еще с незнакомцами? Ни в коем случае! Естественно, парни тоже попадают в неприятности, но девочки всё-таки чаще подвергаются нападениям и становятся жертвами насилия.

8. Ты никогда не поменяешь свое к ним отношение.
Те чудесные минуты, когда ты смотришь, как они мило спят… Те неожиданные моменты, когда у тебя сердце екает от радости, когда они заходят в комнату… Материнское волнение во время крепких и немного неуклюжих мальчишеских объятий… Сколько бы им не было лет, они всегда будут оставаться твоими маленькими мальчиками.

9. Прими этот вызов.
Невозможно передать словами, что такое — вырастить настоящего мужчину… Нежного, доброго и воспитанного… Мужчину, который прекрасно относится к женщинам и к детям. Мужчину, который станет любящим и преданным мужем… Да, это огромная ответственность, но никто так, как ты, не способен справиться с этой задачей. У тебя всё получится! Этот великий дар был дан тебе свыше. Наслаждайся и пожинай плоды своего воспитания!

Вырастить настоящего мужчину — и вправду сложная задача. Но все мамы, которым выпала такая возможность, должны гордиться тем, что растят будущих защитников, отцов и любящих мужей. Поделись этой статьей с теми, кто всё еще думает, что воспитывать сыновей — это непреодолимое испытание.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *