Думаешь, стресс — всего лишь беспокойство? Ты удивишься, когда узнаешь, ЧТО он делает с твоим мозгом!

Стресс влияет на твой мозг гораздо сильнее, чем ты думаешь. Конечно же, ты испытывал забывчивость, рассеянность, беспокойство и другие негативные факторы, которые были следствием стресса. Но знаешь ли ты, что таким образом объем мозга сокращается? Гормоны, выделяемые в ответ на стресс, не только влияют на функции мозга, но также изменяют его физическую структуру.

Кортизол – «гормон стресса» — может снизить и остановить генерирование новых нейронов в одном из участков мозга — гиппокампе. Гиппокамп имеет главенствующее значение в обучении, памяти и эмоциональной регуляции, а также отвечает за отключение реакции на стресс. Короче говоря, гиппокамп регулирует крайне важные процессы как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни.

Хронический стресс уменьшает объем медиальной префронтальной коры. Это отрицательно сказывается на возможности принятия решений, концентрации и контроле импульсивного поведения. Стресс также может оказать влияние на стволовые клетки, препятствуя доступу к префронтальной коре, где планируются когнитивное поведение и сценарии социального взаимодействия. В результате мозг менее способен к обучению и запоминанию, но более склонен к тревожности и депрессии.

Что еще хуже, эти же гормоны стресса могут увеличить объем миндалевидного тела, которое имеет решающее значение в формировании и хранении эмоциональных связей. Это связь события и чувства, которая сохраняется в долговременной памяти, чтобы мы могли избежать повторения тех или иных событий в будущем. Увеличение уровня кортизола усиливает негативные эмоции — страх, беспокойство, агрессивность.

Эти изменения в мозгу могут иметь значительные последствия для нашей способности к взаимодействию с другими людьми, обучения, запоминания, принятия решений и достижения долгосрочных целей. Также они затрудняют управление стрессовыми ситуациями в будущем, что приводит к замкнутому кругу.

К счастью, найдено очень эффективное средство против этих изменений — физические упражнения. Именно они помогут построить стрессоустойчивый мозг и увеличить его размер и способность к познанию.

Физические упражнения стимулируют высвобождение вещества под названием «мозговой нейротрофический фактор» (BDNF), помогающего в развитии здоровой мозговой ткани и компенсирующего негативные последствия стресса. Думай о нем как об удобрении для мозга. Он сохраняет существующие нейроны живыми и здоровыми, а также стимулирует рост новых. Чем больше ты занимаешься, тем больше BDNF ты создаешь, и тем больше нейронов генерируется — особенно, в гиппокампе.

Также упражнения высвобождают гормон роста (HGH), который является жизненно важным для роста и развития клеток мозга и всего тела. Гормон роста противодействует естественной клеточной атрофии и увеличивает объем мозга. Тридцатисекундный рывок в спринте может генерировать шестикратное увеличение HGH с достижением пика через 2 часа.

К счастью, тебе не придется заниматься часами, чтобы получить все эти преимущества. Недавний анализ десятка исследований показал, что пятиминутные периоды физических упражнений максимально помогают повысить настроение и бороться со стрессом. Всякий раз, когда у тебя есть несколько свободных минут, делай то, что учащает сердцебиение и укрепляет мышцы. Это отличный и конструктивный способ борьбы со стрессом и уменьшением мозга!

Поделись этой информацией с друзьями — она будет полезна каждому, кто стремится сделать свою жизнь легче и приятнее!

Источник: The Huffington Post

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *