Если не хочешь навредить своему ребенку, тебе стоит прочитать ЭТО. Мудрые слова…

Индийское понятие кармы сейчас известно всем и каждому. Эта философская концепция нашла место в сердцах миллиардов, а ее аналоги в той или иной форме существуют, пожалуй, в каждой религии мира. Без мистической подоплеки карма становится просто базовым принципом существования — ты получаешь то, к чему направлял свои усилия, не более и не менее. К сожалению, часто люди не задумываются над тем, куда ведет выбранный ими путь. И тогда такая небрежность становится фатальной — не только для них, но и для тех, кто с ними связан. Первыми жертвами неверно выбранного взрослыми направления в жизни практически всегда становятся их дети. «Дети — карма родителей» — так назвал недавно свою статью на эту тему писатель Денис Захаров, и его фраза попала прямо в яблочко.

Ребенок — продолжение родителя, с этим мало кто спорит. От тебя зависит то, каким он вырастет, на что будет ориентироваться в жизни, что полюбит, а что возненавидит. Однако ребенок — не игрушка, не бездушный робот, слепо исполняющий свою программу. Он — человек, такой же, как ты и я, со своими мыслями и желаниями. Увы, многие родители об этом забывают.

Вот перед нами внешне образцовая пара. Они отлично выглядят, всегда сверкают улыбками, их фотографии в социальных сетях просто-таки источают позитив, их дом чист и уютен. В самой же семье — постоянные скандалы и разборки, вечные вопли, бурные ссоры и не менее бурные примирения под вечер. И вот у них рождается слепой ребенок. Верящий в карму человек сказал бы, что такое увечье малыша — знак, призывающий родителей «прозреть», увидеть проблемы их семьи и уделить, наконец-то, всему этому внимание. И ведь человек этот будет абсолютно прав!

Вышеприведенный и, увы, абсолютно реальный случай, к счастью, уникален. А вот примеров попроще вокруг нас хоть пруд пруди. Это и семьи, где оба родителя «сгорают» на работе, пока за ребенком едва-едва пытается приглядеть старенькая бабушка, и одиночки, срывающие на детях бесконечный стресс, и вечно занятые карьеристы, искренне считающие, что деньги заменят их малышам и папу, и маму. Всех их роднит одно — решают возникшую перед ними проблему они не думая. Самый очевидный вариант — далеко не самый верный. Они не утруждают себя взглядом в корень проблемы, а пытаются устранить ее внешние симптомы в надежде, что так она пройдет вся. А потом, получив закономерный результат своих усилий, заливаются белугой — да как же так, всю жизнь, все силы вложил в чадо, а оно… Вложить-то он, может, и вложил, да не так, как нужно было!

Фото: Kathleen

Всегда слушай, что пытается тебе сказать ребенок, как сознательно, так и нет. Слушай, делай выводы и работай над ними. Болезни, непослушание, проблемы в школе — это всё может быть знаком судьбы, знаком, указывающим на то, что ты двинулся не в том направлении. Дети очень многому могут научить своих родителей, часто — одним лишь своим существованием. Те, кто фыркают, мол, яйца курицу не учат, всего лишь расписываются в собственной недалекости. Хороший учитель всегда найдет, чему научиться у ученика. А папа и мама для ребенка должны быть не просто хорошими учителями, а лучшими! Вся жизнь дана нам, чтобы учиться, чтобы думать, постигать мир, а не бежать, вывалив язык на сторону и отмахиваясь им от встречных-поперечных. И пренебрегать уроками от тех, кто не просто ближе всего нам в этом мире, но, в некотором смысле, является частью нас самих, — просто преступление!

Согласен с вышесказанным? Нет? Поделись с друзьями и узнай, что считают по этому поводу они!

Источник: Snob

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *