Хочешь что-то изменить — начни с себя! История о доброй старушке, которая сделала этот мир светлее.

Существует множество теорий по поводу того, что нужно сделать для того, чтобы изменить мир. Возможно ли это вообще? Наверное… Хорошо! Что для этого нужно? Друг мой, если ты думаешь, что это мгновенный процесс, для которого не нужно прикладывать особых усилий, для этого главное — сначала изменить других людей, ты заблуждаешься. Всё глобальное, масштабное и грандиозное на самом деле состоит из крохотных шажочков каждого из нас.

Это история о том, как один человек может сделать мир хоть чуточку светлее. Просто огонь в его светильнике способен освещать тьму при любой погоде. Готов к спасению мира? Ну что же, мы приготовили для тебя рецепт. Оказывается, всё очень просто…

В нашем подъезде жила бабушка. Бабушка Люба. Ей было 97 лет. Милая, приятная старушка, всегда в хорошем настроении, улыбчивая и приветливая.

Сначала бабушка Люба украсила подоконники на нашем этаже и в нашем подъезде горшками с цветами. Красиво. На следующий день самые яркие цветы, те, что с бутонами, украли, и около метро можно было увидеть прытких торговцев с горшками с бабушкиными цветами.

Соседи решили поставить замок и домофон на входную дверь. А старушка повесила на стены рамки с изречениями великих, пробуждающие совесть и действующие, как заповеди. И снова поставила цветы на подоконник. И в подъезде вновь зацарила уютная атмосфера.

В подъезд стали проникать подростки-хулиганы. Однажды бабушка Люба вышла и предложила им воды или чаю. Они долго смеялись. Потом пообрывали все цветы и перевернули рамки.

На следующий день она снова поставила цветы, вернула рамкам прежний вид и положила на подоконник книги. Классику. Пришли подростки. Галдели, шумели. Она вышла и… предложила им чаю со своими плюшками, аппетитными и вкусно пахнущими. Ребята не смогли отказаться. И даже уволокли с собой книги с обещанием прочитать. Цветы они не тронули, рамки тоже.

На следующий день она вынесла пластиковую бутылку с водой, чтобы каждый, кто решил позаботиться о цветах, смог полить, и новые книги. Вечером пришли подростки, обливали друг друга водой, хохотали и проказничали. Бабушка снова вышла к ним и предложила чаю, плюшек, забрала бутылку, наполнила ее водой и попросила их полить цветы.

Ребята стали приходить в подъезд каждый день. Соседи начали возмущаться, даже как-то вызвали милицию. Но бабулька сказала, что это, мол, к ней ее ученики пришли за книжками, раздала при милиционерах книги растерянным подросткам и проводила милицию словами: «С богом!»

В подъезде появился шкаф с книгами. Рядом висело объявление: «Просьба! Если есть у вас дома интересные книги, уже прочитанные вами, будьте добры, поделитесь! А те, кто взял почитать, пожалуйста, верните для тех, кому также это может быть нужно и важно!»

Шкаф заполнился книгами. Цветы появились на подоконниках на всех этажах. Красивые рамки с цитатами тоже. Каждый вечер входную дверь в подъезд стали оставлять открытой.

Вечером можно было увидеть на лестницах подростков, читающих книги. Бабушка положила на подоконник несколько фонариков, чтобы им было удобнее читать. Дети сидели в подъезде с включенными фонариками и в нем было светлее, чем обычно.

Бабушка умерла. На первом этаже нашего дома открыли клуб для детей и подростков с библиотекой и цветами на подоконниках. Символом клуба стал фонарик…

Наверное, ты уже успел догадаться, что эта история — выдуманная. Бабушка — это аллегория. Да, без таких людей, как эта милая бабулька, наш мир станет пустым, а наши души — сиротскими. Если хочешь изменить что-то вокруг — для начала сам стань бабушкой Любой. Никто не говорит, что это легко. Может, добрые дела не сразу дадут свои результаты, но зато потом эти плоды будут радовать еще не одно поколение. Однажды заложенные зерна добра обязательно произрастут. По-другому не бывает! Расскажи об этой поучительной истории своим приятелям.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *