Неизвестные факты из жизни знаменитых писателей! Безумие и гениальность — две стороны одной медали?

В литературоведении разгорелось множество дискуссий о том, стоит ли лезть в личную жизнь авторитетных писателей, выискивая о нём скандальные факты. Нужно ли закрывать глаза на грязные пятна в жизни великих? Как не крути, а биография, личная жизнь и творчество — это те основные грани творческой личности, которые тесно переплетены между собой и исходят одна из другой. Для того, чтобы понять личность писателя, важно не отделять одно от другого, но при этом стоит понимать, что все мы живые смертные и всем нам свойственно ошибаться. Это самые интересные и малоизвестные факты о 10 мировых классиках.

Оскар Уайльд

— Поговаривают, что Оскар Уайльд вел разгульный образ жизни и был склонен к извращенствам. Однажды он даже попал в тюрьму по обвинению в содомии.

— В то же время он в 1878 году окончил Оксфордский университет с отличием и там же получил престижную премию Ньюдигейт за стихотворение «Равенна».

— Уайльд самым жестоким образом критиковал творчество Чарльза Диккенса и всячески насмехался над ним.

— На склоне лет Оскар Уальд по неизвестным причинам подписывался как Себастьян Мельмот.

Уильям Шекспир

— До сих пор ведутся дискуссии о том, существовал ли вообще Уильям Шекспир, которому принадлежит множество разножанровых бессмертных литературных произведений.

— Шекспир родился и умер 23 апреля.

— Есть предположения, что Уильям Шекспир увлекался браконьерством. Он частенько без всякого на это разрешения охотился на дичь во владениях сэра Томаса Люси.

— В честь великого Уильяма Шекспира назван кратер на Меркурии.

Чарльз Диккенс

— Чарльз Диккенс верил, что дела будут складываться самым лучшим образом, если ты их будешь делать, глядя на север. У него была привычка спать головой на север. Во время написания своих самых великих произведений он также сидел головой на север.

— За писателем можно было заметить очень странное увлечение — он время от времени любил захаживать в морг, где напоказ выставляли неопознанные тела.

— Он даже мог стать великим гипнотизером, потому что питал большую страсть к гипнозу.

Льюис Кэрролл

— По рассказам самых близких Льюис Кэррол в личных дневниках постоянно раскаивался в каком-то великом грехе, но, к сожалению, все записи были уничтожены родными писателя.

— Он был не только писателем, но и великим изобретателем. Кэррол создал электрическую ручку, трехколесный велосипед и мнемоническую систему для запоминания имен и дат.

— Писатель был очень болезненным человеком: он страдал от цистита, болотной лихорадки, бессонницы, плеврита, ревматизма, фурункулеза и прочего. Это еще далеко не весь список! К тому же, он постоянно жаловался на сильные головные боли.

Джордж Байрон

— Ни для кого не секрет, что великий сэр Джордж Гордон Байрон страдал маниакально-депрессивным психозом.

— Он был настоящим Казановой. О его любовных романах можно писать целые романы-эпопеи. Он даже создал коллекцию из прядей волос, срезанных с лобков любовниц.

— Оказывается, Байрон был хром и склонен к полноте. Но это не мешало ему пользоваться популярностью у женщин!

Агата Кристи

— Браян Алдисс, близкий друг Агаты Кристи рассказал о ее методах, используемых во время написания детективов — «она дописывала книгу до последней главы, потом выбирала самого маловероятного из подозреваемых и, возвращаясь к началу, переделывала некоторые моменты, чтобы подставить его».

— У писательницы была редкая болезнь — дисграфия. То есть она не могла писать от руки, поэтому практически все ее произведения были записаны под диктовку.

— Какое-то время в период Первой мировой войны Агата Кристи работала фармацевтом и даже медсестрой в военном госпитале. Эти знания сыграли ей на руку при написании детективов.

Франц Кафка

— Целая жизнь Кафки была наполнена абсурдом и злой иронией! Он был внуком мясника и в то же время строгим вегетарианцем.

— Все романы Франца Кафки незавершенные. За всю свою жизнь он опубликовал лишь несколько произведений. Все рукописи Кафка завещал уничтожить своему другу Максу Броду сразу же после его смерти. К счастью, Макс Брод не осуществил последнюю волю писателя.

— Кафка работал обычным клерком, то есть по сегодняшним представлениям был типичным офисным работником.

Антон Чехов

— Творчество для Антона Павловича Чехова всегда было чем-то особенным. Он даже, когда садился писать очередной шедевр, надевал свой лучший парадный костюм.

— Антон Павлович проявлял особую любовь к публичным домам. Это было место, куда он направлялся первым делом каждый раз, когда приезжал в чужой город.

— Не поверишь, но великий писатель был оставлен на следующий год в 3-ем классе за то, что отставал в словесности.

— Чехов имел дружеские отношения с известным композитором Петром Ильичем Чайковским и даже посвятил ему сборник рассказов «Хмурые люди».

Эрнест Хемингуэй

— Эрнест Хемингуэй панически боялся публичных выступлений, хотя по воле долга ему частенько приходилось выступать перед большой аудиторией.

— Хемингуэй страдал от параноидального психоза, считая, что за ним следит ФБР, и в итоге писатель покончил жизнь самоубийством.

— Хемингуэю посчастливилось выжить во время войны, четырех автомобильных и двух воздушных катастроф.

— Рассекреченные документы подтвердили, что за писателем действительно велась слежка ФБР.

Артур Конан Дойл

— Артур Конан Дойл был ярым оккультистом.

— Писатель имел натянутые отношения с великим драматургом Бернардом Шоу, который однажды назвал Шерлока Холмса «наркоманом, не имеющем ни единого приятного качества».

— Артур Конан Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были практически неизвестны полиции. Впоследствии полицейские стали широко использовать методы знаменитого Шерлока Холмса.

Пути творческого человека неисповедимы и часто непонятны нам… Эти люди находятся в постоянном поиске вдохновения. Ты еще не знал этих писателей с такой стороны. Расскажи о неизвестных сторонах этих всемирно известных личностей своим друзьям.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *