Она спасла жизнь 2500 детей, забрав их из гетто. Пронзительная история Ирены Сендлер…

Увы, часто случается так, что мы хорошо помним имена политиков или актеров из любимого сериала (даже тех, кто сыграл эпизодические роли!) и вовсе не знаем о тех, кто имеет право носить звание героя нашего времени. Так случилось и с этим стареньким ангелом во плоти, добродушной бабулей Иреной Сендлер. До конца ХХ века никто даже представить не мог, какой подвиг совершила эта женщина во имя человечества.

В 1999 году несколько школьниц, готовя очередной доклад ко Дню Победы, нашли сайт, где в двух словах была упомянута Ирена. Каким же было удивление учениц, когда, разыскивая хоть какую-то информацию о женщине-герое, они узнали, что она жива. Детям даже удалось проведать старушку четыре раза до того, как она ушла на небеса.

2007 год. Кандидатура Ирены Сендлер была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Однако тогда она ее не получила, ведь награду вручили проигравшему президентские выборы вице-президенту США Альберту Гору за слайды о глобальном потеплении…

Кто же эта женщина, о которой мир узнал спустя долгие десятилетия после ее подвига? В начале Второй мировой войны Ирена работала в муниципалитете Варшавы. Пользуясь положением, она два года тайком носила всем жителям Варшавского гетто еду, деньги, лекарства. Когда в 1941-м немецкие власти ужесточили правила, запрещая неевреям появляться на территории гетто, женщине удалось раздобыть пропуск местного управления здравоохранения. Пользуясь случаем, Ирене удалось вывести из гетто более 2 500 детей и спасти их жизнь.

Ирена была членом подпольной организации помощи евреям Zegota, которая занималась спасением жителей гетто. Можешь себе представить, как эта хрупкая, маленькая женщина рисковала своей жизнью, помогая детям вырваться из оков смерти. Методы побега были разнообразными: одних детей выводили через канализацию и подвалы, других вывозили в грузовиках с мусорными мешками, совсем крошечных ребят удавалось даже пронести в сумке для инструментов. Как позже призналась Ирена, водитель грузовика всегда имел при себе собаку: как только малыш начинал плакать или кричать, животное начинало лаять, чтобы отвлечь внимание нацистов.

Иногда Ирене удавалось подкупить немецких офицеров, чтобы вывести ребенка наружу. Каждая из таких операций была просчитана до секунды — любое мгновение было на вес золота. Самым тяжелым испытанием, по словам Ирены, был далеко не страх попасться на горячем перед немецкими оккупантами. Самой трудной задачей для спасительницы было уговорить родителей доверить ей жизнь своего чада. Кажется, сами небеса послали этого ангела всем евреям Варшавы: часто случалось так, что родителей спасенных детей на следующий день отправляли в газовые камеры или расстреливали…

Имя каждого малыша, спасенного из лап фашистов, и место, куда его отправили, Ирена записывала на бумажках, которые помещала в стеклянные банки и закапывала в саду. Порой это была единственная ниточка, которая в будущем помогала разыскать спасенную ребятню. Потому о подвиге Ирены была написана пьеса «Жизнь в банке», которую не раз ставили известные театры мира.

К сожалению, далеко не все в мире такие праведники, как эта бесстрашная женщина: кто-то донес на героиню. Фашисты избили виновницу до полусмерти, сломав обе ноги и руки. Но даже это не сломало мужественную Ирену: нацисты не услышали от нее ни слова о месте пребывания спасенных детей. «Я молчала. Я бы предпочла умереть, чем выдать нашу деятельность», — вспоминает она. Ирене была уготована смерть, но ведь не зря говорят, что есть Бог на свете. Организация Zegota (на которую работала женщина) подкупила одного из охранников, после чего он внес имя Сендлер в список уже убитых. С тех пор спасительница всю жизнь жила под чужим именем.

В 2008 году, на 98-м году жизни, сердце этой светлой бабули перестало биться. Да, она так и не получив Нобелевскую премию мира. С другой стороны, она выиграла нечто куда более ценное, чем эта награда. Именно она, Ирена Сендлер, смогла побороть вселенское зло и смерть. Об удивительном подвиге польки был снят художественный фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер». Считаешь, что эта история достойна глубокого уважения? Стань звеном в цепочке памяти, поделись постом с друзьями.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *