Синдром Дауна — не приговор! 10 неподдельно искренних снимков солнечных людей от 9 месяцев до 60 лет.

В нашем обществе принято воспринимать людей с синдромом Дауна как неполноценных и чуть ли не страдающих от слабоумия личностей. Но мало кто задумывается о том, что эти, как их еще называют, солнечные люди способны более тонко ощущать мир, чем все мы вместе взятые.

Исландский фотограф Сигга Элла решила показать, что болезнь — это не приговор, в невероятно теплой и искренней серии снимков людей от 9 месяцев до 60 лет, страдающих синдромом Дауна.

«Однажды мне пришлось услышать по радио возмутительный разговор с одним умником о пренатальной диагностике и о том, что выживать должен сильнейший. Речь шла о тех, кто имеет и кто не имеет право на жизнь. Так вот, много в радиоэфире говорилось о детях с синдромом Дауна, которые по словам псевдоэксперта, относятся к тем, кто не имеет права на жизнь. Я задалась вопросом: «Куда катится наш мир?» Это и стало началом для моего фотопроекта… У меня самой тетя страдает синдромом Дауна, и просто в голове не укладывалось, что кто-то хочет стереть таких людей с лица земли», — рассказывает Сигга.

Этот трогательный фотопроект получил замечательное название «В первую очередь я». Идея по поводу названия пришла Сигге Элле в голову не случайно. Фотограф наткнулась на статью, написанную 24-летней Халлдорой Йонсдоттир с синдромом Дауна. Элла предложила Йонсдоттир участие в новом фотопроекте. Девушка согласилась и сказала несколько душещипательных слов по этому поводу: «Да, я страдаю синдромом Дауна, но в первую очередь я — Халлдора. Я живу полноценной жизнью и делаю всё то, что и обычные люди. Моя жизнь прекрасна и полна смысла, поскольку я решила мыслить позитивно и видеть в жизни только хорошее». Главная цель этих неподдельно искренних снимков — помочь людям с синдромом Дауна перестать стесняться себя, а всем остальным — по-другому взглянуть на эту болезнь.

Бьёрт

Бьёрк

Йонсванур

Халлдора

Молли

Оскар

Кристофер

Финнбоджи

Сигрун

Оскар Элдри

Как видишь, эти удивительные люди способны вызывать не только жалость, но и неподкупный интерес и уважение. Синдром Дауна — это не приговор. Эти люди так же, как и каждый из нас, заслуживают человеческого счастья. Поделись этими невероятно глубокими фотоработами со своими друзьями.

Источник: Sigga Ella

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *