Только 25 % всех людей планеты могут увидеть все цвета на этой картинке. А сколько насчитал ты?

Еще с пеленок я четко запомнил довольно простые истины, что трава — зеленая, а небо — голубое. Но когда родители решили меня отдать в художественную школу, я был поражен, что, оказывается, такие цвета неба и травы мы получаем в результате смешения множества оттенков! Помнишь, как в детстве мы доказывали друг другу с пеной у рта: «Да какой это салатовый, если это лимонный!», «Ты что, дальтоник, не видишь, что это не один и тот же цвет?», не подозревая, что разные люди по-разному воспринимают цветовой спектр.

Ярким примером этого феномена стало нашумевшее платье, которое одни видели бело-золотым, а другие черно-синим. Тогда каждый начал задумываться, что его «голубой» для кого-то будет выглядеть как зеленый, фиолетовый или даже желтый. На самом деле всё зависит от количества специальных колбочек (фоточувствительных рецепторов) в наших глазах.

Профессор Диана Дервал (специалист в области нейромаркетинга) разработала уникальный тест, который может показать, сколько таких колбочек есть у каждого из нас. Просто невероятно, ведь даже близкие родственники могут видеть мир совсем по-разному!

Этот тест довольно прост. Посчитай, сколько цветов ты видишь на этой картинке? Результаты смотри чуть ниже.

Итак, если ты видишь:

Меньше 20 оттенков. Тебя можно назвать дихроматом — человеком, у которого всего лишь два вида цветочувствительных колбочек в глазу. Четверть всех людей планеты видят мир именно так! Более того, даже твоя собака — дихромат. Такие люди предпочитают носить одежду черного, бежевого, синего оттенков.

От 20 до 32 оттенков. Ты — трихромат, то есть у тебя три типа колбочек в глазу. Ты хорошо различаешь синюю, зеленую и красную гамму цветов. В твоем гардеробе можно встретить одежду разных оттенков, ведь ты их хорошо различаешь. Под эту категорию попадает 50 % населения Земли.

От 33 до 39 оттенков. Прими наши поздравления, ты видишь окружающий мир глазами шмеля, ведь он тоже входит в ряды тетрахроматов. Ты и твои собратья имеете четыре типа колбочек в глазу. Интересно, что людей этого типа раздражает желтый цвет, поэтому они вряд ли будут носить одежду такого оттенка. Таким зрением обладает приблизительно 25 % всего населения планеты.

Больше 39 оттенков. Ага, попался! Тут не пройдет фишка: чем больше — тем лучше результаты, на этой картинке всего 39 оттенков. Более того, Диана Дервал утверждает, что если ты смотришь на эту картинку на экране монитора, а не на бумажном источнике, гамма сокращается где-то до 35.

Кстати, профессор утверждает, что люди-тетрахроматы, вероятнее всего, вообще не поняли, в чём суть споров по поводу того злополучного платья. У них не меняется цветовое восприятие картинки в зависимости от того, как падает свет. Нам же безумно интересно узнать, сколько цветов ты увидел на этой картинке. Поделись с нами своим результатом, посчитаем, не врет ли статистика.

Источник: Linkedin

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *