Только несколько людей в мире знают, КОМУ на самом деле принадлежит лицо статуи Свободы…

Ты узнаешь ее из тысячи… Пожалуй, не только коренной американец, но и любой другой житель планеты Земля на вопрос, что является символом США, с легкостью ответит: статуя Свободы.

Но всего несколько людей во всём мире знают историю женщины, которая стала прототипом знаменитой скульптуры. Кстати говоря, не все знают и о том, что полное название статуи Свободы звучит как «Свобода, озаряющая мир».

Задумка создания статуи Свободы как символа независимости и демократии родилась еще в 1865 году.

Концепция памятника была разработана французским архитектором Фредериком Огюстом Бартольди. Изначально автор работал над скульптурой для Египта. Статуя женщины-мусульманки должна была стоять в городе Порт-Саид и украшать исток открытого в 1869 году Суэцкого канала.

Сколько Бертольди ни уговаривал правителя Исмаил-пашу разыскать деньги на оплату статуи, в 1871 году мастер получил отказ от властей Египта, поскольку казна страны была пуста. Но скульптор без работы не остался.

Власти Франции решили сделать подарок США к столетию Декларации независимости, принятой 4 июля 1776 года, и заказали монумент именно у Бертольди.

Таким образом мусульманская крестьянка превратилась в западную женщину, а название памятника поменялось со «Света Азии» на «Свободу, озаряющую мир».

По одной из версий, архитектор писал фигуру женщины с Изабеллы Бойер, французской вдовы американского предпринимателя и основателя фирмы по производству швейных машинок Исаака Зингера.

Согласно второй версии, Огюсту позировала его родная мать Шарлотта Бартольди. Именно ее фото ты можешь увидеть ниже.

Остров Свободы

Занимательный факт! А ведь я никогда не задумывался по поводу того, кто же был прототипом статуи Свободы. Если тебе эта статья была полезной и ты узнал из нее что-то новое, смело делись ею с приятелями с помощью социальных сетей.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *