Ты наверняка 100 раз слышал эту рождественскую песню, но даже не догадывался, КТО ее автор…

Каждый год, пересматривая ставший притчей во языцех фильм «Один дома», мы слышим знакомую рождественскую песню «Carol of the bells». Однако мало кто из нас догадывается, что на самом деле эта мелодия пришла… с наших краев. Во всеми любимом фильме звучит адаптация украинской народной песни «Щедрик», получившей известность благодаря обработке талантливого композитора Николая Леонтовича.

В голове не укладывается, но над этим шедевром Николай Дмитриевич работал практически всю жизнь. Композитор долгие годы искал совершенного звучания народной песни в хоровом исполнении, постоянно совершенствуя ее и внося новых красок. Вот почему у знаменитой песни было пять (!) редакций в период с 1901 по 1919 годы.

Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского Университета в 1916 году — в период, когда композитор жил и творил в Киеве. После этого имя Леонтовича стало узнаваемым как в музыкальных кругах, так и среди народа.

Прошло несколько лет, и в 1921 году легендарный «Щедрик» зазвучал далеко за пределами страны — на концерте в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В США песня стала настолько популярной, что в 1936-м Питер Вильховский (по другим данным — Выговский), украинец по происхождению, работающий тогда на радио NBC, написал ее англоязычную версию. Песня чем-то напоминала ему перезвон колоколов, потому на основе этого образа он создал новый текст, не имеющий никакого отношения к смыслу украинской песни.

С тех пор весь мир знает эту мелодию как «колядку колокольчиков» (англ. вариант «Carol of the bells»). Ежегодно по всему земному шару ее поют как а капелла, так и в сопровождении оркестра. Безусловно, это самая популярная рождественская песня в хоровом исполнении.

А сейчас предлагаю послушать первую запись «Щедрика», написанную Николаем Леонтовичем. Запись сделали в Нью-Йорке в 1922 в исполнении Украинского национального хора под руководством Александра Кошица. Вот что значит певчая украинская душа!

Каждый день наполнен какими-то сюрпризами. Думаю, для многих сегодня стало открытием, что знаменитая рождественская мелодия родилась в наших краях. Эта новость достойна того, чтобы ею поделиться с друзьями!

Источник: YouTube

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *