Вот что случится, если запустить волков в лес, где слишком много оленей… Иногда природа жестока!

Ученые ежедневно сталкиваются с какими-то открытиями, но одним из самых грандиозных научных открытий последних 50-ти лет является трофической каскад.

Эффект трофического каскада — это энергетический закон, царящий в экосистеме, когда живые организмы, которые находятся «выше» поедают тех, кто находится «ниже». Травоядные питаются растениями, их, в свою очередь, поедают хищники, а этих хищников поедают более сильные хищники.

Любой волк, например, не откажется от свежей оленины. Как это странно не звучит, но поедание волками оленьего мяса, помогает сохранить жизнь многим представителям царства животных.

70 лет назад люди уничтожили всех волков в Национальном парке Йеллоустон. Таким способом они хотели повысить численность оленей. Но людям не удалось проконтролировать процесс популяции оленей — и это привело к бесконтрольному размножению этих млекопитающих, что нанесло огромный урон флоре парка.

Но в 1995-ом году в Йеллоустонский парк запустили волков. Невероятно, но это помогло обновить всю экосистему парка. Это крупно повлияло на поведение рогатых. Олени начали избегать мест, где предположительно они могли попасть к волкам в ловушку.

Чудным образом эти территории начали возрождаться. Количество деревьев выросло в 5 раз. Бесплодные участки земли превратились в густые леса, где поселились новые виды животных.

В рацион волков также входило мясо койотов. Это помогло повысить численность мышей и кроликов, что в свою очередь привело в парк лисиц, ласок, сов и орлов. В местные леса также вернулись медведи, которые вновь могли наслаждаться вкусом свежих, растущих на деревьях ягод.

Что самое странное — появление волков повлияло даже течение рек. Уменьшилась эрозия берегов, русла извилистых рек выпрямились и стабилизировались.

Волки не просто поменяли экосистему, а круто изменили весь местный рельеф. Вероятно, ты не задумывался, но вот так мы влияем на окружающую нас среду, неотъемлемой частью которой мы являемся. Будь более ответственным — расскажи об этом природном парадоксе своим друзьям!

Источник: YouTube

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *