Вот как нужно справляться со всеми недоброжелателями! Бесценный совет Марии Кюри от Эйнштейна.

11 ноября 1911 года известная ученая Мария Склодовская-Кюри была в двух шагах от получения Нобелевской премии в области химии. Как известно, свою первую премию она получила еще в далеком 1903 году по физике. Таким образом получение новой награды значило, что Кюри станет первым человеком в мире, который получил две Нобелевские премии. Сегодня Мария Кюри так и остается единственной обладательницей двух именитых премий. Хотя Мария Склодовская-Кюри по большому счету интересовала всех как ученая, общественность также испытывала особый интерес к ее личной жизни и была не прочь покопаться в грязном белье знаменитого человека.

Тебе еще со школы известно, что Пьер Кюри умер в 1906 году, оставив Марию вдовой. Несколько лет спустя Мария Кюри завела роман с Полем Ланжевеном, который в прошлом был аспирантом ее мужа. Хотя в то время Поль и был формально женат, он пошел на риск. Между учеными завязались романтические отношения. Стоит заметить, что эта, как казалось, незначительная интрижка вызывала постоянные ссоры в доме Ланжевенов. Но это было просто каплей в море в сравнении с тем скандалом, который по этому поводу устроила общественность.

Осенью 1911 года Кюри, Ланжевен и еще 20 авторитетных в мире науки ученых были лично приглашены на масштабную научную конференцию, которая проходила в Брюсселе. Незадолго до этого не без помощи жены Поля письма с личной любовной перепиской между Кюри и Ланжевеном попали в руки средств массовой информации. Жена Ланжевена назвала Кюри разрушительницей их брака.

Как только Кюри после научной конференции вернулась домой во Францию, ее встретила обезумевшая толпа. Эти разъяренные люди окружили ее дом и запугали ее дочерей. Младшей из них на то время было всего 7, а старшей — 14 лет. Кюри даже пришлось на время переехать из своего дома вместе со своими малолетними дочками, пока разгоревшийся скандал не утих.

Это письмо астробиолог Дэвид Гринспун обнаружил в личных архивах ученых. Альберту Эйнштейну, который накануне во время научной конференции в Брюсселе познакомился с Марией Кюри, такие жестокие действия со стороны общественности и СМИ внушали лишь отвращение, что впоследствии и заставило его написать целое письмо своему новому другу:

«Глубокоуважаемая мадам Кюри,

Прошу не смеяться над моим решением написать Вам. Стоит признать, ничего целесообразного я Вам сейчас не поведаю. Но меня привело в ярость свинское поведение общественности по отношению к Вам. Я просто-напросто не могу об этом молчать — мне нужно выпустить пар и дать волю своим эмоциям. Однако, я убежден, что такой тактичный человек, как Вы, особо и не берет в голову то, что о нём пишут, будь то хвалебная ода или же грязные сплетни, которые претендуют на то, чтобы стать сенсацией.

Должен Вам сказать, что я восхищаюсь Вашим умом, энергией и харизмой, которую Вы излучаете, а также Вашей честностью и, по правде говоря, я был неизмеримо рад возможностью лично познакомиться с Вами тогда в Брюсселе. Скажу Вам больше… Все те, кто не принадлежат к числу этих рептилий, чрезмерно счастливы, что вообще имеют привилегию быть знакомыми с такими великими людьми, как Вы и Поль. Если этот скандал, связанный с Вами, будет всё еще продолжаться, и эти выродки так и не оставят Вас в покое, дам Вам совет: просто закройте глаза на всё это и вообще не читайте всю эту чепуху. Лучше оставьте её всем тем рептилиям, для кого она создавалась.

С самыми лучшими пожеланиями Ваш искренний друг Альберт Эйнштейн».

Прошло уже более 100 лет, но некоторые вещи так и не меняются… Совет, который Альберт Эйнштейн дал Кюри — до сих пор очень актуален. Не стоит метать бисер перед свиньями. Всегда нужно оставаться человеком, но при этом иметь чувство собственного достоинства. Никто не имеет права лезть в твою личную жизнь или давать тебе оценку. Поделись этим бесценным письмом со своими друзьями.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *