Вот как выглядели иранские журналы о моде 40 лет назад. И ни намека на хиджаб или паранджу!

В Иране и других мусульманских странах западноевропейские веяния не только не принимаются, но и всячески искореняются. Ну не подобает женщине в исламских краях появляться в общественных местах с непокрытой головой, хоть ты тресни! Несмотря на запреты, некоторые иранки всё же умудряются бороться за свои права, выставляя фотографии без хиджаба в Интернете.

Однако 40 лет назад Иран был совсем другой страной. Глянешь на тогдашние глянцевые издания — никаких хиджабов, стеснения или страха в глазах. Вот как выглядели обложки иранского модного журнала Sepid o Siah в 1974–1977 годах.

Некоторые из фотографий уж очень откровенны. Вряд ли современное правительство Ирана допустило бы такое в наши дни. Короткие шорты, едва прикрывающие тело маечки, шпильки, вызывающий макияж — всё в лучших традициях любого западного фешен-издания.

Тогдашние иранские журналы моды мало чем отличались от европейских.

И в тех краях люди знали о таком стиле, как пин-ап.

А это обложка Vogue за 1969 год. Съемки тематического выпуска происходили именно в Иране. Над снимками работал гуру фотоискусства в индустрии моды Генри Кларк.

Главными местами съемок стали Исфахан, Шираз и Персеполис.

Ни намека на вульгарность или пошлость!

А потом в 1979 году в Иране началась исламская революция, в ходе которой страна официально обрела статус исламского государства. Любое непослушание женщины или появление ее на публике без хиджаба — харам (запрет). Кто-то может легко отделаться штрафом, а кого-то может ждать повешение: здесь уже кому как повезет.

В настоящее время в Иране даже на манекены надевают хиджаб. Торговцы, первый раз нарушившие дресс-код, получают предупреждения, однако повторяющиеся случаи влекут за собой наказание уже в судебном порядке.

Местные жительницы по-разному относятся к нынешнему законодательству. Одни беспрекословно следуют букве закона, другие пытаются всячески бороться с ним. Поделись с нами в комментариях, что ты думаешь по этому поводу. А еще подключай друзей к дискуссии!

Источник: LiveJournal

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *