Впервые за 20 лет ученым удалось запечатлеть ЭТО. Милый зверек вскоре может навсегда исчезнуть…

Приготовься к тому, чтобы одновременно влюбиться и остаться с разбитым сердцем у разбитого корыта. И если что, помни: мы тебя предупреждали! Это милое существо, о котором ты наверняка никогда не слышал, является представителем очень редкого и исчезающего вида — илийской пищухи. По оценкам исследователей, за последние годы в родном Китае их численность снизилась до 1 000 особей. И вот впервые за последние 20 лет фотографам всё-таки удалось запечатлеть этого дивного зверька.

Этот редкий вид был обнаружен в 1983 году в горах Тянь-Шань в Северо-Западном Китае. С того времени его популяция снизилась на целых 70 %. Илийская пищуха, похожая то ли на медвежонка, то ли на кролика, относится к семейству пищуховых отряда зайцеообразных. Ученые практически ничего о них не знают.

Ли Вэйдун — эколог, которому удалось обнаружить этот вид, рассказывает: «Я открыл этот вид и мне одновременно пришлось стать свидетелем их постепенного исчезновения. На моих глазах эти чудные существа вымирают, и, признаться честно, я чувствую даже в некоторой мере в этом свою вину». За необычную внешность Вэйдун дал этому виду неофициальное название — «волшебный кролик». Душу раздирает тот факт, что из-за глобального потепления эти зверьки могут навсегда исчезнуть с лица Земли…

Это первая илийская пищуха, которую удалось сфотографировать за последние 20 лет.

Ее даже прозвали «волшебный кролик».

Это крохотное млекопитающее проживает высоко в горах Тянь-Шаня и из-за таяния ледников вынуждено подниматься всё выше. Также эти существа практически не умеют издавать никаких звуков, что лишает их возможности предупредить своих сородичей о приближающемся хищнике.

Ли Вэйдун — первооткрыватель вида илийских пищух.

Когда я впервые увидел снимок этого чудо-зверька, я было подумал, что это игрушка. Но природа настолько богата, что в ней встретишь и не такое. Жаль, что скоро это милое создание может навсегда исчезнуть… Береги природу и поделись информацией об этом дивном существе семейства пищуховых со своими друзьями.

Источник: Daily Mail

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *