Это редкое зрелище было снято на камеру в Антарктиде. ТАКОЕ не каждый день увидишь…

Недавно в Антарктиде было запечатлено уникальное зрелище: в океанских водах дрейфовал перевернутый айсберг. Обычно ледники белого цвета, так как они состоят из сжатого снега, который отражает все видимые лучи света. Но если снежинки сжимаются за счет высокого давления или замораживаются морской водой, щели между ними исчезают, влияя тем самым на поверхность отражения.

Красные и желтые волны солнечного спектра поглощаются льдом, но синие рассеиваются. Некоторые из этих волн видны нам в качестве голубого цвета, который мы обычно ассоциируем с чистой морской водой (хотя подводные микроорганизмы могут придавать ей зеленоватый оттенок).

То же самое происходит и с замороженной водой при условии отсутствия воздуха. Чаще всего подобное явление имеет место на нижней части больших старых айсбергов. Обычно это зрелище скрыто от нашего взора и увидеть его можно, лишь ныряя на большую глубину в ледяных водах, — довольно неприятное занятие даже при наличии специального снаряжения.

Иногда, однако, бывают случаи, когда айсберги переворачиваются во время шторма, открывая нашему взору то, что обычно скрывается под водой. Режиссеру Алексу Корнеллу посчастливилось не только увидеть это явление собственными глазами, но и сделать серию замечательных снимков, которыми все желающие могут полюбоваться уже сегодня.

Фото: Alex Cornell

Фото: Alex Cornell

Фото: Alex Cornell

Все-таки природа не перестает нас удивлять. Этот айсберг скорее похож на декорации к какому-то фантастическому фильму, нежели на ледник. Алексу Корнеллу очень повезло наткнуться на подобное зрелище.

Поделись этим постом с друзьями, ведь ТАКОГО они еще не видели.

Источник: IFLScience

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *