Этот парень впал в кому и был обречен на смерть. Но его дух оказался сильнее болезни!

Мартин Писториус родился и живет в Южно-Африканской Республике. Он был обычным ребенком, пока случившееся с ним в январе 1988 года полностью не изменило его жизнь, на несколько лет превратившуюся в кошмар. Придя из школы, мальчик пожаловался родителям на боль в горле, однако то, что казалось обычно простудой, было чем-то более страшным: состояние Мартина стремительно ухудшалось, врачи разводили руками. Он очень быстро терял память, ему было всё сложнее двигаться, он перестал говорить и реагировать на происходящее. Проще говоря, Мартин впал в кому.

До сих пор непонятно, что послужило причиной комы Мартина. Некоторые считают, что это был криптококковый менингит, однако точный диагноз так и не был поставлен. Джоан, мать мальчика, даже пыталась наложить на себя руки, однако ее спасли.

Спустя почти год врачи сказали, что бессильны помочь Мартину: родителям оставалось только забрать его домой и ухаживать за ним, пока болезнь не доконает ребенка.

Однако в возрасте 16 лет сознание стало постепенно возвращаться к младшему Писториусу. Память понемногу восстанавливалась, но речь все еще была недоступна Мартину. «Знаете, это как в кино: герой умер и стал привидением, сам того не осознавая. Так и я понимал, что люди как бы не замечают меня: что бы ни происходило внутри меня, как бы я ни старался докричаться до них — все равно, никто меня не замечал, — так позже описывал те дни Мартин. — И тогда я осознал, что мой крест — существование в полном одиночестве».

Самым страшным моментом в жизни Мартина стали слова, произнесенные самым родным человеком — матерью: «Я надеюсь, что ты умрешь». Она ошибалась, думая, что Мартин не слышал этого. Только представь, в каком отчаянии была бедная женщина…

Прорыв случился, когда Мартину было 25. В реабилитационном центре, где парня оставляли днем, терапевт заметила, что пациент пришел в себя: мимика, кивание головой, попытки установления зрительного контакта. В Центре альтернативной коммуникации в столице ЮАР Мартин прошел различные тесты, которые доказали, что он присутствует и адекватно реагирует на раздражители. Окрыленная мать уволилась с работы и стала всё свое время посвящать уходу за сыном: с ее помощью Мартин освоил компьютерную программу, посредством которой ноутбук «разговаривает» за него.

Парень пошел дальше: освоив компьютер, он поступает в колледж, изучает программирование и даже получает работу. К этому времени Мартин полностью управляет верхней частью тела и мимикой. А благодаря сестре он знакомится с Джоанной, которая стала его женой в 2009 году.

Спустя два года была выпущена автобиография Мартина «Мальчик-привидение». На данный момент Писториус — успешный веб-дизайнер.

Эта история еще раз говорит: никогда не сдавайся. Даже если серые облака полностью закрыли небо над тобой, всё равно найдется просвет, в который проникнет луч надежды. Главное — увидеть его, а тот, кто надеется, всегда найдет силы идти вперед.

Источник: Martin Pistorius

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *